2023年8月

30日(水) 不審者侵入に備えた防犯訓練

子ども達が帰った後、子ども達を守るための研修をスクールサポーターや警察署の方をお迎えして行いました。

このようなことが起こらないのが一番ですが、もしもに備えて、皆でもう一度確認を行いました。

29日(火) 1年生 算数わかりやすくせいりしよう

教室から楽しそうな声が聞こえてきました。覗いてみると、子ども達が魚釣りに夢中になり、さかな、かに、たこ、いか、海の生き物をたくさん釣りあげていました。

なにがどれくらい釣れたのかが知りたくなって、

「なまえでわけてみようよ。」

「ならべてみようよ。」

出てきたアイデアをみんなの力で実行していきました。

考える力がぐんぐんのびていますね。

28日(月) 2学期始業式

「かみおぎのこそ われらがぼこう」

のびのびとした声が体育館に響きます。校長先生からは、「自分には何ができるか考えよう。」というお話、また、熱中症対策についてお話がありました。児童代表の言葉では、4年生が、

「自主勉強をがんばりたい。」

「やる気の大切さを1学期に学んだので、それを生かして運動会をがんばりたい。」

と、気合十分に話しました。2学期も子ども達の成長を応援しています。